В Министерстве образования и культуры а/р Абхазия были проведены тренинги по абхазскому языку
Пятница, 3 Июнь 2016
    По инициативе Правительства а /р Абхазия и Министерства образования и культуры а/р Абхазия в этом году впервые зародилась  традиция  переподготовки  педагогов абхазского языка. Переподготовка проходила в виде тренингов  в рамках подпроекта «Переподготовка педагогов абхазского языка», которую осуществляет Служба образования и образовательных программ Министерства образования и культуры а /р Абхазия.

    В тренингах принимали участие  педагоги абхазского языка  публичных школ Абхазии, расположенных в различных уголках Грузии. Тренинги проводили квалифицированные специалисты, среди которых знаток абхазского языка, журналист- Ирма Осия – Кинцурашвили.
 
      Как известно, при усилии Правительства а/р Абхазия  и Министерства образования и культуры
а /р Абхазия, с  2015 -2016 учебного  года в некоторых публичных школах  Абхазии на средней ступени обучения в виде  выборочного  предмета изучается абхазский язык. Это обстоятельство требует переподготовку кадров и создание обязательного  учебного  ресурса для изучения языка.
    Исходя из Конституции Грузии (абхазский  и грузинский являются государственными языками в Автономной  республике Абхазия), изучение абхазского языка, популяризация и поддержка, ее  изучение в публичных школах Абхазии -  один из существенных шагов по пути сохранения абхазского языка и культуры.

    Подпроект представляет  стратегию Министерства по мирному образованию и служит зарождению миссии культуры.  Исходя из этого, и в будущем проект получит свое развитие и будет осуществлен  в нестандартном формате.   
 
 /