См старую версию сайта
Загружается...
Министерство образования и культуры Автономной Республики Абхазия
  • пон
  • вто
  • сре
  • чет
  • пят
  • суб
  • Вос
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Новости
Вечер посвященный 180 –летию Ильи Чавчавадзе и лауреату премии им. Ильи Чавчавадзе-Гено Каландия
31.10.2017

    Центр духовности и культуры Абхазии посвятил вечер 180- летию Ильи Чавчавадзе.  Вечер открыл  литератор Тамаз Ткемаладзе, который рассказал об отдельных деталях жизни и деятельности Ильи Чавчавадзе. Композитор Георгий Шаверзашвили исполнил композицию на  песни Реваза Лагидзе.

      На вечере  был представлен сборник стихов « Песнопение Господу»  лауреата премий им. Ильи Чавчавадзе  и  «Сагурамо» Гено Каландия . Этот сборник,  к счастью, вышел еще при жизни поэта, но представить ее широкой общественности   поэт не успел. О сборнике стихов  очень интересно и проникновенно рассказала профессор Сухумского государствнного университета Марина Турава. А стихотворения  из сборника «Песнопение Господу»  прочитал Министр образования и культуры а /р Абхазия Дмитрий Джаиани.


    О творчестве Гено Каландия и о его сборнике стихов «Корни», « Реквием»  рассказала писатель и критик Мака Джохадзе. Она отметила, что   сборник стихов «Песнопение Господу»  - оказался для поэта  своеобразной подготовкой  перехода в мир иной, что нашло отражение в его пророческих строках « С молитвой прощаюсь Господи с этим миром, с миром, который сделал меня личностью».


   О Гено Каландия рассказали его друзья  Арнольд  Гегечкори, Темур Шаншиашвили и др. Вечер вел Отец Адам( Ахаладзе). На вечере присутствовали и.о. Предсдателя правительства а/р Абхазия Вахтанг Колбая, Председатель Верховного Совета а /р Абхазия Элгуджа (Гия) Гвазава и представители общественности.


   На вечере  профессор  Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили Реваз Тавадзе представил молодого, талантливого пианиста,  победителя 6- го Международного конкурса пианистов Георгия Гигашвили, который исполнил произведение Ференца Листа из цикла  « Реквием». Его исполнение  вызвало восторг присутствующих.