См старую версию сайта
Загружается...
Министерство образования и культуры Автономной Республики Абхазия
  • пон
  • вто
  • сре
  • чет
  • пят
  • суб
  • Вос
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Новости
Скончался народный артист Грузии Дмитрий Джаиани
11.12.2017

     На 67 году жизни, после непродолжительной, но тяжелой болезни  скончался  Дмитрий Джаиани- народный  артист Грузии и Абхазии, лауреат государственных премий им. Котэ Марджанишвили и Георгия Шервашидзе, кавалер ордена Чести и кавалер ордена  «Престиж» Украины, обладатель приза «Зрительских симпатий», на протяжении многих лет  ведущий актер Сухумского государственного драматического театра им. К. Гамсахурдия,его художественный руководитель и директор, с 1999-2004  член Парламента Грузии, с 2013 года Министр образования и культуры а /р Абхазия.


    Дмитрий Джаиани родился в 1950 году в Сенаки, в семье педагогов, закончил среднюю школу в  г. Сенаки с золотой медалью. Любовь к литературе и искусству привела его в Театральный институт Грузии, где он продолжил обучение на факультете актерского мастерства. После окончания института  его распределили в Рустави, но потом внезапно  предложили отправиться в Сухуми. Абхазия стала для Дмитрия Джаиани неотъемлемой частью его жизни и деятельности .


     Харизматичный, неординарный, наделенный прекрасными качествами рыцаря- таким запомнил и полюбил его зритель.  На сцене он создал незабываемые образы- царя Георгия, Хокона Хоконсона, Отар- бега, Элизбара Эристави, Ладо Асатиани и др. Его творчество было признано не только в Грузии, но и за ее  пределами, где Сухумский театр не раз предстал спектаклями во время  гастролей и на Международных фестивалях.


    Дмитрий Джаиани был человеком, наделенным особым  патриотическими духом,  свои взгляды он  выражал  не только на сцене, как актер, но и на общественном поприще. Вся его творческая жизнь связана с Сухумским театром, что вызывало у него особенную гордость .    Он не раз заявлял со сцены, что  вся его деятельность связана с Сухумским театром. Он всегда подчеркивал тот факт , что Сухумский театр – это театр личностей, как и сам Сухуми был городом личностей . «Вы поймете о чем я говорю»,- пояснял он  и перечислял не одну яркую личность. И сейчас, понятно всем , что среди этих личностей был и он сам.


  Его большая заслуга в становлении Сухумского театра  во время изгнания, он руководил театром тогда, когда было множество бытовых  проблем.  Дмитрий Джаиани с честью справился и с этой ролью.


  Нужно отметить его особую роль на должности  Министра образования и культуры а /р Абхазия. Здесь проявился и его талант менеджера. Дмитрий Джаиани  оставил свой яркий    след в деятельности  Министерства.


   В последние годы  Дмитрий Джаиани  тщательно подбирал для  творческих вечеров стихи известных грузинских поэтов , эти стихи придавли нам надежду и веру в завтрашний день. Стихотворение Шоты Нишнианидзе «Абхазская кантанта» стала как бы программным произведением для него. Строки из этого  стихотворения были предназначены  и  абхазам, проживающим в Абхазии, и это было своеобразным посланием от него. Ведь стихотворение  Шоты Нишнианидзе напоминает о тех корнях, которые существуют между абхазами и грузинами. 


 Зритель был свидетелем того, как он  отдавал сцене всего себя  без остатка,   многих удивляло,  как его сердце   выдерживало столько эмоций и столько искренности.... Зритель шел с ним до конца,  актер не давал ему  возможности расслабиться, поэтому его выступления всегда сопровождались овациями  и бурными аплодисментами.


  В последние годы он был очень  чувствителен, не мог разговаривать без слез. Только теперь  догадываемся, что это было своеобразным предчувствием и сожалением о безвременном уходе из этого мира, в котором он мог сделать еще очень многое.  


  Его сопровождает слеза каждого из нас и слезы  многочисленных поклонников его таланта.


   Пусть будет пухом ему земля столь любимой им Родины!.


 

      Министерство образования и культуры а /р Абхазия