См старую версию сайта
Загружается...
Министерство образования и культуры Автономной Республики Абхазия
  • пон
  • вто
  • сре
  • чет
  • пят
  • суб
  • Вос
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Новости
В Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Вопросы истории Абхазии (Грузия)»
03.07.2019

 В зале  конференции  Национальной библиотеки   парламента Грузии состоялась презентация книги «Вопросы истории Абхазии (Грузия)», изданной Министерством  образования и культуры а /р Абхазия. Авторы книги : Джемал Гамахария, Лия Ахаладзе и Дазмир Джоджуа.

  Презентацию вел Министр образования и культуры а/р Абхазия  Роланд Нижарадзе. О самой книге,  о проблемах связанных с историографией Абхазии, рассказал  один из авторов книги, Председатель Верховного Совета а/р Абхазия Джемал Гамахария. О достоинствах книги и о ее значимости  рассказали  ректор Сухумского государственного университета Зураб Хонелидзе, депутаты Верховного Совета а /р Абхазия Вахтанг Колбая и Темур Мжавия, историки и другие.

  Выступающие  подчеркнули, что в книге   рассмотрены актуальные вопросы истории оккупированной Абхазии с древних времен до нынешнего дня. Особое внимание уделено  проблемам политическим, этническим и церковным.  В книге рассказывается о гибридной войне 1992-1993 гг.  в Абхазии, устроенной Россией, об открытой агрессии 2008 года, об этнической чистке грузинского населения,  геноциде и о  политике «ползущей» аннексии России. В книге отмечается, что урегулирование конфликта в Абхазии возможно лишь мирным путем.

  На презентации было отмечено, что после потери Абхазии, прошло 27 лет, большинство  грузин, как и абхазов, почти не знают или плохо знают  историю Абхазии, и  эта книга в этом отношении  может прорвать информационный вакуум как внутри страны,  так и за  ее пределами. Было отмечено, что ее нужно перевести на иностранные языки, что даст возможность международной общественности получить реальную историю Абхазии, что она была  неотделима от Грузии, что подтверждено  историческими источниками, так и культурным наследием Абхазии.

  Книга предназначена для преподавателей истории, учащихся старших классов и для  тех, кто интересуется  вопросами истории Абхазии. На презентации данной книги  был очевиден этот  интерес.